學院主頁

綜合新聞

財經與商貿學部召開2019級人才培養方案專家論證會
發布時間:2019/6/19 10:56:19 來源:本站 瀏覽次數:1648

  新聞網訊 6月14日上午,財經與商貿學部在學部B220會議室召開了2019級人才培養方案專家論證會。

  論證會邀請了武漢智匯谷電子商務有限公司項目總監賈鳳麗、湖北建設機械股份有限公司海外部部長梁鋒、武漢英特機械有限公司總經理張首杰、江蘇遠洋中南公司總經理楊威、武漢鑫源惠宇商務服務有限公司總經理張同林、湖北銀雁金融外包服務有限公司經理張相群等多位專家作論證點評。學部主任趙國明、副主任吳金嬌出席了論證會。會議由吳金嬌主持。

  會上,報關與國際貨運、國際經濟與貿易、商務管理、電子商務、物流管理、會計、投資與理財7個專業的負責人,分別對2019級專業人才培養方案的制訂情況進行了匯報。

  聽取匯報后,專家們對學院、學部關于人才培養方案制訂的指導性意見與工作程序、各系的精心組織與各專業負責人的敬業精神給予了充分肯定,并分別從專業人才培養方案的制訂依據、制訂原則、人才培養模式、專業培養目標、課程體系建設等方面進行了點評與指導。

  專家們認為專業人才培養方案的制訂要遵循原則性和規范性;要依據國家政策、產業特色,從專業群方面進行考慮,要注意區分不同招生類型,把握好總體差異與專業特色;人才培養方案總體描述要精準,切實把握好素質能力提升和課程體系支撐的關系;要從心理素質、人際溝通、團隊合作、專業精神、責任擔當等情商層面加強對學生人文素養的培養;大力開設實踐實操類課程,提高學生在辦公軟件應用方面的一般技能和數據分析方面的專業技能。

  吳金嬌指出,專業人才培養方案的制訂是學部教學的核心工作,要以國家、省、學院的指導性意見為依據,在專業人才培養方案中體現新思想和新要求;要以國家“職教20條”、“1+X”證書制度試點等國家層面的頂層設計為出發點,秉承產教融合原則,精心打造專業及專業群,乃至專業集群。

  趙國明對各位專家的蒞臨指導表達衷心的感謝,高度贊賞專家們的意見和建議具有寬廣的宏觀視野、敏銳的時代洞見、務實的需求導向以及對學生受眾的內心關照,具有高度的參考價值和指導意義。他要求,各專業要重新審視課程設置方面存在的不足,梳理人才培養方案修訂中的問題與經驗,并將專家們關于專業定位、課程設置、實習實踐等方面的指導建議有效地融入到人才培養方案的完善和優化工作中,為人才培養質量不斷提升夯實基礎。

  學部系主任、教務科負責人、各專業負責人以及無課教師參加了會議。(財經與商貿學部供稿)

推薦新聞

人物推薦

体彩浙江6十1