學院主頁

綜合新聞

傳誦中華經典 謳歌愛國旋律
學院中華經典美文誦讀大賽完美收官
發布時間:2019/6/12 14:46:12 來源:本站 瀏覽次數:267

  新聞網訊(記者 胡蝶)6月11日下午,2019年學院讀書節系列活動之“傳誦中華經典,謳歌愛國旋律”中華經典美文誦讀決賽在南一報告廳圓滿收官。副院長趙光紅,圖書館館長李玉安、副館長賀光速出席并擔任比賽評委。舉辦中華經典美文誦讀大賽旨在通過美文誦讀讓師生關注經典,回憶文明歷史,牢記光榮使命。

  趙光紅在比賽前指出:“希望通過此次活動讓學生對閱讀對經典有新的認識,激發閱讀熱情,提高綜合水平,引導學生多讀書、讀好書。”

 

 

  大賽采用網絡投票形式,微博、微信、圖書館網站同步進行,最后有10組作品以較高的人氣脫穎而出進入總決賽。總決賽上,各組參賽選手的表現皆可圈可點,他們用各具特色的聲音演繹中華經典美文,讓在場師生充分感受到參賽選手對中華經典文化的真摯熱愛和深刻體悟,大飽眼福耳福。“我用殘損的手掌,摸索這廣大的土地。這一角已變成灰燼,那一角只是血和泥”選手劉夢媛、戴德釗誦讀詩人戴望舒的作品《我用殘損的手掌》,劉夢媛身穿紫色紗裙緩步向前和戴德釗深情對望,她的誦讀中帶著一絲倔強,兩人精彩的演繹贏得了臺下陣陣掌聲。“自從認識了那條奔騰不息的大江,我就認識了我的南方和北方。”選手李明芮感情充沛,抑揚頓挫,張弛有度,雖然現場音響突然出現故障,但她鎮定自若,充滿自信,獲得了全場第一個100分。評委郭輝點評:“李明芮是我目前看到的最完美狀態的誦讀選手,她能在突發事件中繼續保持自己的節奏和情感,這100分她當之無愧。”選手劉欣雖單槍匹馬但實力不容小覷,她的誦讀像耳邊呢喃,婉轉細膩。賀光速點評道:“雖然有2組選手選用了同一篇美文,但是我看到了她們不一樣的表達方式,這就是不一樣的經典。”

  比賽在緊張激烈的氛圍中結束,2016級經濟與管理學部劉夢媛和戴德釗2人組合、李明芮獨頌獲得一等獎;2018級醫學部潘俊杰、施依璇2人組合,2017級應用外國語學部黃雨柔、王濤2人組合,2017級機電學部潘鑫獨頌獲得二等獎;2018級經濟與管理學部雷晴陽獨頌、2018級信息技術學部王義強獨頌、2017級城建學部劉志祥獨頌、2018級醫學部劉欣獨頌、2018級應用外國語學部胡雅琴和周嘉莉2人組合獲得三等獎。

 

 

 

  圖書館館長李玉安表示:“這次大賽讓我再一次聽到了許多熟悉的美文,《再別康橋》、《我在等你》等等。希望同學們通過這些美文體會到中華文化的經典,以后還會舉辦中華經典美文誦讀大賽。”

 

 

体彩浙江6十1