學院主頁

綜合新聞

【落雁青年】鄭昕婧:奮斗是青春最美的底色
發布時間:2019/6/3 16:49:03 來源:本站 瀏覽次數:334

  她是同學們身邊的“最美團支書”,熱心靠譜;她是學生會部長,認真妥當;她是黨建會會長,沉穩能干。她不僅在工作上認真負責,恪盡職守,熱心為廣大同學服務,在學習上也從未有絲毫松懈,各科均以優秀的成績通過。

  21歲的中共黨員鄭昕婧,就讀于我院經濟與管理學部會計學專業,現任2016級會計三班團支部書記,經管學部學生會部長、黨建會會長。利落的短發,兩倍速的步速,陽光的笑臉——是大家對鄭昕婧的初步印象。下面,讓我們一起來分享她的故事。

班級的小太陽

  江城130萬大學生,40人能聚在一起,是怎樣的緣分!鄭昕婧認定自己是這40人的小家長,積極開展班級團支部建設工作,做好上傳下達,協調好老師和同學們之間的關系。

  同學們總是說,鄭昕婧就是“黑夜里的一盞燈,為我們照亮前行的路”。這件事還要從大一軍訓時說起。周五晚訓結束后,大家收到輔導員緊急通知,需要領取表格填寫,可事發突然,大多數同學已經離開連隊,這時鄭昕婧找到輔導員助理,主動提出幫忙。為了方便同學們在黑暗中能夠迅速找到連隊,她打開手機閃光燈,高舉著手臂左右不停晃動,直到所有同學都拿到表格。整個過程她都面帶微笑,沒有因為白天高強度軍訓而露出疲憊,沒有因為晚回宿舍表現出不耐煩。

  除此之外,鄭昕婧在班級學風建設上也下了大功夫。臨近考試,她會給大家找復習題,不讓任何一位同學掉隊。在生活上關心體貼同學,手機里存儲著每位同學的聯系方式,并且隨時更新。“能夠隨時聯絡,有問必答,有困難第一時間找支書,找支書靠譜。”這是班上同學對她的一致評價。平日里,她鼓勵大家積極參與學院各項活動,在她的帶領下,她所在的班級獲評學院“先進班集體”、“優良學風班級”,班級先后有3名同學獲得省級以上科技競賽獎項。

學生會的一塊磚

  鄭昕婧自喻是學生會的一塊磚,哪里需要哪里搬。

  大一期間,鄭昕婧在經管學部學生會學習部擔任干事,組織辯論賽、英語趣味配音等活動,她的工作筆記本上詳細記錄著每項工作要點及注意事項,比如說辯論隊成員的服裝尺碼,各班級記背“中國夢”、“社會主義核心價值觀”情況,各個班級班長、團支書的聯系方式等。

  大二期間,鄭昕婧擔任經管學部學生會科創部副部長,認真處理好比賽表格信息,及時通知參賽隊伍比賽要求及進展,在聯系參賽隊伍的負責人因為項目而不能及時收到相關比賽消息時,她總能找到辦法及時通知到位,她做事不拖拉,想盡辦法解決問題,并且總能站在別人的角度體諒他人。

  鄭昕婧不驕不躁,低調又高效地完成每一項工作任務。學生會每個部門雖各有分工但又離不開統一協作,必須密切配合才能齊頭并進。鄭昕婧總是擠出時間了解其它部門的工作,在其它部門需要幫助時,她總是第一時間伸出援手。

  有同學問她,怎么做到永遠精力充沛,激情四溢,她帶著招牌笑臉輕松回應:“時間總是會有的,辦法總比困難多。”

黨建會的領頭羊

  人生就是努力,努力,再努力。從大一到大三,從干事到部長,再從副會長到會長,鄭昕婧每一步都走得很扎實。她認為要提高黨建會的整體水平,就要從個人綜合素質抓起,她領頭創新開展“青春播音”播報每周熱點、“飛揚演講”鍛煉口才、 “黨建說趣味辯論賽”增強反應能力與邏輯能力等活動。在成員個人綜合素質得到有效提高之后,她又主張開展了讀書、練字、每日鍛煉系列活動。在她不懈的努力下,經管學部黨建會逐漸成長為一支政治覺悟高、思想素質好、執行能力強、品格作風優的學生組織。

  在鄭昕婧的帶領下,黨建會憑借著優秀的組織結構,奮發向上、充滿朝氣、凝聚力強的組織氛圍,同心協力,認真高效地為全體經管學子服務。目前,經管學部的黨校培訓通過率穩居學院前茅,黨建會組織的“黨員下新生寢室”、“寫給一年后的自己一封信”、“黨章知識競賽”活動獲得兩院師生一致好評。在兩院半月談成果展上,她大膽打破傳統合唱、朗誦、小品傳統表演形式,選用模擬中國外交部例行記者會的形式,在內容上與時俱進,節目一登場便贏得現場一片喝彩,為經管學部奪得佳績。

  鄭昕婧在自己的工作崗位上勇于創新,求真務實,出色地完成了學部分配的各項工作,同時為人低調,重情義,有信譽,無私奉獻,在老師和同學中人緣很好,不失為一名優秀的新黨員、優秀的青年學生干部。

  目前,鄭昕婧正在努力備考2020年研究生入學考試,她堅信,奮斗是青春最美的底色。(薛涵)

体彩浙江6十1