學院主頁

師·生

李軍:重學風養成 “言傳”與“身教”并重
發布時間:2019/5/24 15:32:24 來源:本站 瀏覽次數:299

  早上7點20分,輔導員李軍按照慣例在南五教學樓3樓開始檢查早自習。教室里書聲朗朗,一名同學正在講臺上領讀英語,這樣的場景在他所管理的7個班中同時上演。李老師面帶微笑地走進每個班級,這是他和同學們打的第一個照面,每天如此。

  李軍是信息工程學部2017級243名學生的輔導員。他所帶的2017屆畢業生考研率高達25.8%,引發全院師生熱議。談及獲得優異業績的秘訣,他直言,這與優良學風密切相關。優良學風的養成非一日之功,這需要老師一分一秒的投入、一點一滴的建設才能得來。

  “‘安全一對一談話’就是建設學風最有效的方法,這個做法最先在我們學部實行,通過談話我能及時掌握學生的思想動態,有針對性地引導學生養成良好的學習習慣,最終營造出了濃厚的學習氛圍。”李軍老師告訴記者。同時,他還開展同年級學習經驗交流會、不同年級結隊幫扶等活動。讓優秀學生談學習心得,通過樹榜樣來激勵后進同學積極趕上;挑選幾名優秀大二學生深入新生班級進行答疑解惑,讓新生快速適應大學生活,并作好大學生涯規劃。

  李軍老師把學生歸為幾個類別進行精細化管理。對學生黨員和學生干部,不僅要求他們做到學習、工作兩不誤,還要在學生中充分發揮模范帶頭作用,促進積極向上的學習風氣養成。對家庭困難、成績較差和個別的有心理障礙等學生群體,他投入了更多的關注與關愛,時時溝通交流,及時把握思想動態,真心實意地為學生排憂解難。

  李軍老師不僅堅持“言傳”更注重“身教”。學生中難免有不愿意上早晚自習的學生,“每天打電話叫他起床,讓班委每天挨著寢室敲門……好多方法都試過了,但仍有部分學生管不住自己,讓我很苦惱。”他苦笑道:“對這些自律性不強的學生只能不斷地和他們談話強化意識,學生克服困難一天一天地堅持,慢慢地就形成了習慣。”李軍老師每天都按時按點到校,在學生之前就進入教室,學生就不好意思遲到,這就是“身教”的力量。

  晨光熹微,首班643公交車緩緩駛進落雁路先鋒村車站,李軍走進校園開啟一天的工作;星月初升,末班643公交車乘著月色駛離落雁島。14年如一日,643公交車好似一條紐帶,將李軍與學院共聯。(記者 虞曉璐)

 

体彩浙江6十1