學院主頁

師·生

陳伊蘭:悉心的陪伴,讓愛直抵學生心間
發布時間:2019/5/24 15:27:24 來源:本站 瀏覽次數:273

  “喂孩子的奶在冰箱里,每隔四個小時喂一次;喂奶粉時,1勺奶粉30毫升水,一次大致150毫升……” 6點整,陳伊蘭老師把一天的注意事項都寫在便利貼上,提醒孩子奶奶要及時給孩子喂奶。隨即,她前往學校,7:20的早自習,245名學生在等著她。陳伊蘭老師在校任職時間已有三年多,她不僅輔導大一新生也是大三學生的輔導員,雖然辛苦但很充實。

  從入職伊始,陳伊蘭便和學生“綁”在了一起。從清晨到夜晚,從教室到寢室,悉心的陪伴使她總是能及時發現學生的問題與困難,并幫助解決。“學生的思想政治教育工作是輔導員工作的重中之重,我時刻牢記我的黨員身份,一直以身作則,希望成為學生的一個參照對象。”陳伊蘭老師向記者講述她的工作方法,“其實每個年級的管理重心是不同的。對于大一新生,首先引導他們如何最快地適應新環境,緊接著就要嚴格規范管理,樹立好班風,營造良好氛圍。早晚自習是非常重要的學習時間,要做好細節管理。早自習通過領讀、讀記、聽寫提高英語水平,晚自習疏導盲點和新知識點,夯實專業課基礎。對于大三學生,他們己有良好的班風和學風,管理重心我就針對實習展開。但在紀律、安全、寢室管理方面所有學生都是一致的。”

  在家里,陳伊蘭老師是一位新手媽媽,她有一個不到一歲還在哺乳的寶寶。為了不耽誤上班,所以每天不到六點就得弄醒寶寶哺乳,難免有時候寶寶會哭鬧,得哄好久才能出門。即使這樣也是晚自習下了課,處理完一些緊急的事務后才會下班回家,雖然到家已是夜半,孩子卻有時還在鬧騰著等媽媽回家。有一次家中突發狀況,孩子無人照顧,為了不耽誤第二天上班,陳伊蘭老師臨時聯系了孩子的外婆,外婆連夜從孝感趕到武漢。

  “我家孩子本身是愛哭鬧的那一類,外婆一人照顧不過來,再加上孩子習慣了母乳喂養,對奶粉很抵觸,看到媽媽上了年紀還在日夜為我們操勞,我確實有些不安。”談及孩子和媽媽,陳伊蘭老師心懷愧疚:“哪個輔導員老師家里沒有困難呢,我們必須學會克服。我的心已經和學生連在了一起,他們就是我的孩子,在家時我也會牽掛他們,如同在校時牽掛我的孩子一般。”(見習記者 胡蝶)

 

体彩浙江6十1