學院主頁

學院榮譽

我院首次獲批省教育廳高校學生工作精品項目立項
發布時間:2018/9/21 14:19:21 來源:本站 瀏覽次數:3616

  新聞網訊(見習記者 鄒佳晨)9月14日,湖北省教育廳下發了《省教育廳關于公布2018年湖北省高校學生工作精品項目立項計劃的通知》,確定2018年湖北省高校學生工作精品項目立項共147項,其中重點資助16項,一般資助108項,立項支持23項。我院機電工程學部王祖法老師以班主任工作精品為主題類別的項目《多維度民辦高校貧困生認定機制研究》首次獲得立項支持。

  王祖法老師此次選題是輔導員工作共同面對的難題,他結合多年工作經驗,提出切實解決問題的辦法與措施。希望能夠從源頭上理順關系,用好國家的補助政策,讓真正需要幫扶的困難學生得到資助。他提出,通過學生、學部和學校三個層面對學生進行打分的評定方式,每個層面相互之間也起到互補的作用,對困難學生不僅僅是定性,還使用量化打分的方式得以定級。當記者問及為何采用打分的評定方法,王祖法坦言:“通過打分能讓每個學生的情況有個分值上的比較,使得貧困生評比更科學化、合理化、透明化,因為只有公平才能服眾。”

  王祖法管理著5個專業200多名學生的學習生活。2017年,他在“全國教師優秀科研成果”中獲全國一等獎,并榮獲湖北教育廳“2017年湖北省哲學社會科學教學科研骨干教師培訓”優秀學員稱號。在2015年至2017年間,他撰寫的論文獲省級三等獎1次、優秀獎1次,校級獎3次。工作之余還堅持從事科學研究,并通過科研促進學生工作的精進,擔任多年輔導員的他表示:“獲得省高校學生工作精品立項支持不但是對我本職工作的認可,更將提升我自身的管理教育能力。”

  據悉,湖北省教育廳組織高校學生工作精品項目立項工作是為了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實全國和全省高校思想政治工作會議精神,扎實推進“五個思政”改革創新,全面提升大學生思想政治教育工作科學化水平。

体彩浙江6十1