學院主頁

媒體關注

【中國教育報】立德樹人鑄品牌 產教融合顯特色
——武漢外語外事職業學院專業建設探索與實踐紀實
發布時間:2019/11/28 09:31:28 來源:本站 瀏覽次數:232

  武漢外語外事職業學院是湖北省一所培養具有外語特長的高級技術技能型專門人才的高等職業學院,坐落于武漢東湖之濱,環境優美,學風嚴謹。學院以“立德樹人,德技并修”為辦學宗旨,培育全面發展的高素質技術技能型人才。學院目前共設有34個專業,面向現代服務業、智能制造業組建5個專業群。高速鐵路客運乘務專業為湖北省特色專業,從2009年開始,共培養了2000余名動車乘務人員,其中200余名成長為動車列車長,被譽為“動姐的搖籃”;護理專業培養的大批學生進入三甲醫院和各級醫療機構、社區醫療服務中心就業,深受用人單位好評。

 

從2009年開始,共培養2000余名動車乘務人員,其中200余名成長為動車列車長,被譽為“動姐的搖籃”。

 

“護理專業”培養的大批學生進入三甲醫院和各級醫療機構、社區醫療服務中心就業,深受用人單位好評。

 

緊扣時代主題,思政教育貫穿育人全過程

 

  “學院黨委書記王軍在開學第一課上講道,要牢牢樹立實踐育人理念,通過知識傳授、境界提升和情懷培育,使學生成長為技藝精湛、境界高尚、情懷深厚的社會主義建設者和接班人。”信息技術學部2019級學生管鵬飛回憶道。

  學院以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,深入調研學生思政工作中的堵點、痛點,針對性開展“三個一”工程(一個主題、一條主線、一個體系)建設。緊扣“實現中華民族偉大復興中國夢”的時代主題,以課程思政為主線,將愛國主義、文化傳承、社會主義核心價值觀教育融入學校人才培養課程體系、融入教育教學各環節。圍繞培養具有家國情懷、過硬本領的高素質技術技能人才的目標開展愛國主義教育,從理論和實踐上培養學生的愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行。

  “專業禮儀課讓我印象深刻。老師講授商務禮儀,從‘禮儀’的起源發展講到禮儀的應用。”2014級空中乘務專業學生陳菊說:“在禮儀課上,我切實感受到中國‘禮’文化的博大精深。課堂上老師們不僅傳授禮儀知識,更傳播禮儀文化,使我們更加深刻體會到中華優秀傳統文化的魅力。”現任空中健身湖北有限公司運營部大區總監的陳菊,也會用老師傳授的方式培養在職員工。

  為了推動課程思政建設,學院要求挖掘專業課程所蘊含的思政元素和承載的育人功能,首先要在專業通識課程中開展建設示范。通過教師集體備課、創新教學內容、編撰教學講義等措施,推動課程思政建設。例如“乘務專業群”在客運服務禮儀與形體、民俗與客源地風情、中國旅游文化、中國傳統禮儀文化、高速鐵路列車員技能訓練等專業(實訓)課程中,創建出有“乘務專業群”特色的禮儀課程。

 

做好頂層設計,全方位提高人才培養硬實力

 

  學院院長陳建勛特別強調:“總書記關于教育的重要論述是新時代中國職業教育發展的行動指南。”

  學院以“職教20條”改革要求為目標,通過廣泛調研與討論,提出了學院2019年人才培養方案制訂意見,要求以國家教育部門《關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》為指導,遵循職業教育規律,落實專業教學標準、頂崗實習標準和實習實訓條件建設標準,為人才培養做好頂層設計。從培養方案改革、課程體系建設、師資隊伍培養和人才培養模式創新上發力,培養學生學以致用的能力,滿足企業及崗位對職業技能的需要,努力實現學生高質量就業。

  新修訂的人才培養方案實現兩個對接:專業群與產業鏈對接、課程群與崗位群對接。根據職業能力發展的邏輯規律,科學定義學習領域,設計典型工作任務,將典型工作任務與“1+N”課程體系銜接,將全國技能大賽和世界技能大賽的項目通過課程包的形式納入實訓環節。通過個性化選修課程設置,培養學生工作轉換能力。新的培養方案既體現職業教育人才培養目標定位和規律,又反映行業、企業需求,使學生畢業即就業,更為學生工作轉換奠定基礎。

 

“雙師型”師資建設

 

  學院根據專業建設要求,有重點地加強特色專業建設,在師資引進、培養和激勵方面向特色專業傾斜。高鐵動車乘務、護理等專業與武漢鐵路部門、協和醫院簽訂合作協議,專業建設實行“雙帶頭人”制,通過教師掛職鍛煉、骨干教師研修、聘請技術骨干為兼職教師等方式提高專業建設、師資隊伍質量與水平。近3年來,校企共同培養了一批“雙師型”教師。護理專業副教授肖琛嫦與武漢大學健康學院共同申報的課題獲得湖北省科技進步獎,副教授李道與武漢大學中南醫院合作共建湖北省職業教育“急危重癥護理專業”技能名師工作室,副教授蔡霞與武漢鐵路部門共建“高速鐵路客運乘務”技能名師工作室。這些校企共建的技能名師工作室為“雙師型”教師的培養奠定了堅實基礎。

 

創新人才培養模式

 

  學院進行“三學期制”改革試點,創建“工學交替”人才培養模式。專業分別在大學一、二年級7—9月增加一個短學期,教師帶領學生到企業認知、生產實習。三學期制改革目的是增強學生的工作場景認知、崗位要求認知和職業發展認知,讓學生知道自己的專業學什么、做什么、怎么學;通過開設企業訂單班,根據專業標準和企業要求,將校本課程與企業課程相融合,從培養方案、課程內容、教學教材到實習實訓項目進行解構和重構,取得了良好的成效。目前,學院護理專業與武漢大學中南醫院合作共建省級實習實訓基地,高鐵動車乘務專業與武漢鐵路部門共同建設省級技能名師工作室,校企合作共同培養技術技能型人才。

  模式的創新帶來人才培養質量的提高,畢業學生已在武漢、南昌、上海鐵路部門,協和、同濟、人民醫院,首都、海南航空公司,萬豪、洲際國際酒店集團,中國石油武漢分公司等180余家知名企業實現了高質量就業,學院成為這些企業優質人才的培養基地。

 

大力推進國際交流

 

  學院著力探索國際交流與合作模式和路徑,不斷擴大學院影響力。學院已與美國北亞利桑那大學、英國北安普頓大學、法國亞眠大學、西班牙阿爾卡拉大學、澳大利亞南十字星大學、日本神戶國際大學、韓國建國大學等10多所國外高校達成合作交流協議,累計選派500余名畢業生到這些高校留學深造。學院護理專業與德國海斯特曼護理學院合作進行訂單班人才培養,畢業的學生將在德國醫療機構就業。學院國際交流合作模式多元化,合作路徑暢通,為學院實現“國際交流”奠定堅實基礎。

 

實施“三步走”發展戰略

 

  近年來,武漢外語外事職業學院實行多項措施,著力將學院建設成湖北省技術技能人才培養基地、職業人才培養改革創新基地和技術技能培訓基地。今年10月,學院印發了《專業建設和發展規劃(2019—2029年)》。院長陳建勛說:“通過‘攀登計劃’使學院進入省級高水平專業群建設行列,通過‘提升計劃’使學院進入省級高水平職業院校行列,通過‘發展計劃’將學院建設成全國高水平職業院校。”

  學院以國家職業教育改革為契機,牢牢把握新時代發展機遇,結合國家高等職業教育戰略布局與學院中長期發展規劃,居安思危,直面挑戰,通過10年建設,使辦學特色更加彰顯,人才培養質量更加提升,努力將學院建設成為“地方離不開、行業都認同、國際可交流”的國家高水平高職院校,為區域經濟發展作出新的更大的貢獻。

 


11月28日《中國教育報》教育展臺版刊登我院專業建設探索與實踐紀實文章

 

原文鏈接:
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-11/28/content_573342.htm?div=-1

推薦新聞

人物推薦

体彩浙江6十1