學院主頁

媒體關注

【新華網】武漢這位大學宿管阿姨有一雙“神眼” 把一棟樓700多名學生認全了
發布時間:2019/3/5 09:44:05 來源:本站 瀏覽次數:2938

  “等一下!你不是我們這棟樓的同學吧?請出示一下你的學生證!”3日下午, 武漢科技大學城市學院南苑二舍的宿管員張紅從值班室里跑出來,叫住了一名正準備進入宿舍樓的男子。經過身份核實,該名男子并非該樓棟學生,而是準備進去發小廣告。“快走吧,整棟樓的學生她都認識呢”,一旁的保安大叔幫著勸男子離開。

  今年50歲的張紅,是該校南苑二舍的一名普通宿管員。她管理南苑二舍一年多,整整七層樓700余名學生,個個她都叫得出名字,被學生稱為行走的“人臉識別機”。

  南苑二舍七百余名學生分2015級、2016級、2017級三個年級,專業也不同,張紅阿姨不僅叫得出學生的名字,還能準確區分哪些學生住在哪個宿舍,讀幾年級,學的什么專業,甚至輔導員是誰都能講個一二。“宿舍號101至203是信息工程學部的,他們的輔導員是戴老師,204至219是城建學部的……目前宿舍常住的是469人,還有高方俊等120人外出實習沒住宿舍……” 張紅阿姨對宿舍分布以及學生入住情況了如指掌。

  年過半百的張紅阿姨又是怎樣練就這一驚人技能的呢?記者在張紅阿姨的值班室里發現:整潔的桌子上除了一臺辦公用的電腦,就是兩本厚厚的文件夾,文件夾里保存的是這棟宿舍樓每位學生的個人信息表。張紅阿姨說:“值班時,趁學生上課的空隙,我就靜下心來翻看學生信息表,看著這上面的照片,一般盯著看兩秒,再閉上眼睛回想一下,之后再對應到個人,學生進出宿舍時再打幾次招呼,和他們聊聊天,就很容易記清楚每個人的特征。”

  從2015年當宿管員到現在,張阿姨一共管理過1300多名學生。“做過許多工作,最喜歡的就是當宿舍管理員了,我早已把他們當成了自己的孩子。”談及學生,張紅阿姨臉上洋溢起母親般慈祥的笑容。

  由于這項特殊技能,平日里,送外賣的、發廣告的逃不過張紅阿姨的“火眼金睛”,在她管理宿舍的近兩年時間,沒有出現過一起安全事故。(記者楊佳峰 通訊員寧婉穎 呂洋)

  原文鏈接:http://www.hb.xinhuanet.com/2019-03/04/c_1124188389.htm

推薦新聞

人物推薦

体彩浙江6十1